北九州市政だより

NO.1476

文字サイズ

八幡東区

●時間は24時間表記
●料金について記載のない催しは入場無料(参加無料)

民生委員・児童委員の活動内容を紹介します。

 地域で見守り活動などを行う民生委員・児童委員、主任児童委員が、地域で普段どのような活動を行っているかについて紹介します。

問い合わせ
八幡東区役所保健福祉課 電話093-671-3022へ。

夜宮公園 梅林 梅まつり

 色鮮やかな紅白のウメが見頃を迎えるのに合わせて開催します。ステージイベント(吹奏楽や太鼓演奏、キッズダンスなど)と飲食バザー販売など。2月23日(祝)10~14時、多目的広場(戸畑区夜宮1丁目)で。雨天時は(戸畑区夜宮2丁目)で。花苗のプレゼント(限定100個)あり。

問い合わせ
天籟寺梅まつり実行委員会(天籟寺市民センター内)電話093-881-1028へ。

「おひなマルシェ」を開催します!

ひな人形のイラスト

 ボランティアによるお茶会や福祉施設によるカフェ、芸能披露やバザーなど。3月3日(月)10時30分~15時、(西丸山町)で。

問い合わせ
八幡東区社会福祉協議会ボランティア・市民活動センター 電話093-662-0911へ。

高齢者・障害者あんしん法律相談

高齢者相談のイラスト

 弁護士が応じます。3月13日(木)13~17時、で。

対象
おおむね65歳以上の高齢者や障害のある人と家族など
申し込み
3月10日までに八幡東区役所「高齢者・障害者相談」コーナー 電話093-671-4800へ。

健康だより

(1)食卓相談

 3月18日(火)10、11、13、14時から各1時間。

対象
65歳以上
定員、定数
各時間1人

(2)離乳食教室(後期)

 3月26日(水)13時15分~15時。

対象
おおむね生後7カ月~1歳の乳児と保護者
定員、定数
10組

 母子健康手帳が必要。

共通の内容

 で。

申し込み
(1)は2月17日~3月14日、(2)は2月17日~3月21日に八幡東区役所保健福祉課 電話093-671-6881へ。(2)インターネットも可。

シルバーひまわりサービス送迎ボランティアを募集!


▲八幡東区長もボランティアとして活動しています!

 空いた時間にボランティアを始めませんか?高齢者の外出を支える「シルバーひまわりサービス」。外出が困難な高齢者の通院や買い物の送迎を行うボランティア活動です。運転・同乗ボランティアの1組2人で活動します。仕事がお休みの人や、退職された人など、多くの人がボランティアとして活動しています。活動日は皆さんの都合で自由に決めることができます。ボランティア経験のない人も大歓迎です。公式LINEからも受け付けています。お気軽にご連絡ください!

問い合わせ
八幡東区社会福祉協議会ボランティア・市民活動センター 電話093-662-0911へ。

市民センターに関するアンケートにご協力を!

ご協力をお願いしますのイラスト

 人とのつながりを大切にし、子どもから高齢者まで誰でも気軽に立ち寄れる市民センターづくりを目的としてアンケートを実施します。2月28日(金)までにインターネットから回答をお願いします(所要時間は5分程度)。いただいたご意見は、よりよい市民センターづくりの参考にさせていただきます。皆さんの声をぜひお聞かせください。

問い合わせ
八幡東区役所コミュニティ支援課 電話093-671-3061へ。

「地域包括支援センター」をご存じですか?

「地域包括支援センター」をご存じですか?

 「地域包括支援センター」は、高齢者の皆さんが、住み慣れた地域でその人らしい生活を安心して送ることができるように保健・医療・福祉・介護について幅広い相談に応じる「総合相談窓口」です。お困りのことや不安なことがあればお気軽にご相談ください。毎週月~金曜日(祝・休日、年末年始は除く)の8時30分~17時。

<八幡東区地域包括支援センター 一覧>

所在地:(八幡東区中央1丁目1-1)

  • テキストで表示する
  • 表で表示する
  • センター名 八幡東1
  • 市民専用フリーダイヤル フリーダイヤル0120-719133
  • 電話番号 電話093-663-3305
  • 担当地域の目安(小学校区) 祝町・枝光・高槻・ひびきが丘・高見(小倉北区を除く)・槻田
  • センター名 八幡東2
  • 市民専用フリーダイヤル フリーダイヤル0120-835133
  • 電話番号 電話093-661-5132
  • 担当地域の目安(小学校区) 大蔵・河内・皿倉・花尾(八幡西区を除く)・八幡
表左側
表右側

栄養士さんの元気レシピ vol.32

問い合わせ
八幡東区役所保健福祉課 電話093-671-6881

カブと鮭のシチュー

旬のカブと鮭を使った主菜になる一品です。

カブと鮭のシチュー写真

材料(2人分)

 カブ100g、タマネギ80g、[生鮭60g×2切れ、塩0.2g、こしょう(少々)、小麦粉小さじ1]、オリーブ油小さじ1/2、バター6g、牛乳300ml、ローリエ適宜、コンソメ3g、ブロッコリー50g、[かたくり粉小さじ2、水小さじ2]、塩0.4g、こしょう(少々)

作り方
  • (1)カブは一口大のくし形切り、タマネギは1.5cm角に切る。
  • (2)鮭は1切れを3つのそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶして全体になじませる。
  • (3)フライパンにオリーブ油をひき、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。
  • (4)鍋にバターを熱し、タマネギ、カブを入れ、焦げないようにしんなりするまで炒める。
  • (5)牛乳を加え、ローリエ、コンソメを入れて煮る。
  • (6)ブロッコリーは小房にわけて別鍋でゆでる。
  • (7)鮭とブロッコリーを入れ、5分ほど煮る。
  • (8)最後に水溶きかたくり粉でとろみをつけて、塩、こしょうで味をととのえる。

※1人分:エネルギー250kcal 食塩相当量1.3g

※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中

ページの
先頭へ戻る