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給食費の改定について(令和2年4月)

更新日 : 2025年6月11日
ページ番号:000152142

給食費の改定について(令和2年4月)

 現行の市立学校給食費については、平成26年度以降据え置かれてきましたが、その間、

  • 米飯、パン、牛乳及び副食に係る経費が上昇したこと
  • 平成26年度の給食費改定時に消費税増税の際に5%から8%の3%増加の転嫁を見送ったこと
  • 文部科学省の学校給食摂取基準の改定によりエネルギー量等の増加が必要なこと
  • 夏休み短縮により給食実施日数が増加したこと

 により、現行の給食費では、安全・安心で栄養バランスの取れた魅力ある給食の提供が困難となってまいりました。

 つきましては、今後も引き続き、安全・安心で栄養バランスの取れた魅力ある給食の提供とともに児童生徒に必要な栄養価を維持していくためのより一層の献立内容の充実を図るため、令和2年4月分から以下のとおり給食費を改定いたします。

 今回の改定によって、今後も、成長期にある児童生徒の心身の発達のため、安全・安心で栄養バランスの取れた魅力ある給食の提供に努めてまいりますので、何卒、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。

給食費改定月額(令和2年4月分から)
市立学校区分 現行月額 改定額
(改定率)
改定月額

小学校 及び
特別支援学校小学部

3,900円 400円
(10.3%)
4,300円

中学校

4,900円 500円
(10.2%)
5,400円

特別支援学校
中学部・高等部

4,600円 500円
(10.9%)
5,100円

給食費改定の経緯について

 現行の給食費では、安全・安心で栄養バランスの取れた魅力ある給食の提供が困難であることから、教育委員会は、令和元年7月31日「北九州市学校給食審議会」に対して、「給食費の改定について」諮問いたしました。
 給食審議会における3回(7月31日、8月28日、10月2日)の審議を経て、同年11月6日に開催された第4回審議会において確認の上、答申がなされました。
 この答申を踏まえ、教育委員会において慎重に検討した結果、同年11月21日の教育委員会会議おいて給食費の改定を決定しました。

 給食審議会における審議過程については、以下のページをご確認ください。

給食費改定による効果の一例

 給食費を改定することにより、

  1. 児童生徒に人気のメニューを提供できるようになります。
    ここ数年、提供できていなかった「和風サイコロステーキ」「三色ごはん」「すき焼き」などが提供できるようになります。
  2. 季節の果物やデザートの提供回数を増やすことができます。
    「すいか」や「柏もち」などの提供ができるようになるとともに、果物、デザートの提供回数も増やすことができるようになります。

 これらにより、多様な食材によるバラエティ豊かな魅力ある献立の提供ができるようになり、健康の保持増進、食育の推進を図ることができます。

その他参考資料

 その他参考資料については、以下のファイルをご確認ください。

関連リンク

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