令和4年7月14日(木曜日)に思永中学校に、納品された教職員用米飯(クラウン製パン製造)について、異臭がするものが1個あったという報告がありましたので、その米飯を検査機関にて検査を行ったところ、一般細菌の数が多く、品質不良であることが確認されたため、お知らせします。
品質不良の原因については、保温ケースに入っている米飯の数が少数のため(18個入りケースに2個の米飯)、ケース内の温度(60℃を目安)が保てず、一般細菌が増殖しやすい温度帯(30℃から40℃)が続いてしまったことが原因ではないかと推測されます。
今後、同じような事故が起こらないように、契約相手方である公益財団法人福岡県学校給食会を通じて、製造業者に対して、適切な温度を保ったまま納入するように指導するとともに、再発防止を徹底させてまいります。
児童生徒をはじめ保護者の皆様には、大変ご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。
給食の安全確保には、今後とも十分注意してまいりますので、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。