「学校給食献立レシピコンクール」は児童・生徒の意見や嗜好を生かしたバラエティ豊かな魅力ある美味しい給食を提供することを目的として平成28年度から始まりました。
レシピコンクールでは児童・生徒が「北九州市の地場産野菜を使った給食で食べてみたい献立」をテーマに献立を提案します。
提案された献立は栄養教諭や公益社団法人北九州市学校給食協会、生産者などによる審査を経て、受賞作品を決定し、実際の給食献立として採用されます。
また、受賞した献立を提案した児童・生徒は、賞状等が授与されます。
学校給食献立レシピコンクール受賞献立レシピ集
更新日 : 2024年3月22日
ページ番号:000153679
学校給食献立レシピコンクールとは
学校給食レシピコンクール結果
これまでの受賞献立については、以下のPDFファイルをご覧ください。
No. | 賞 | 献立名 | |
---|---|---|---|
小学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | 夏野菜たっぷりキタトゥーユー(PDF形式:289KB) |
2 | 未来の巨(匠)賞 | グラタン風チーズじゃがじゃが(PDF形式:305KB) | |
3 | 学校給食協会賞 | 地場産野菜のピザソース(PDF形式:305KB) | |
4 | JA北九賞 | ロマネスコのカラフルソテー(PDF形式:385KB) | |
5 | 栄養教諭賞 | カラフルまぜご飯(PDF形式:296KB) | |
6 | 市制60周年記念賞 | 元気もりもりタコライス(PDF形式:324KB) | |
中学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | キンパ風まぜご飯(PDF形式:310KB) |
2 | 未来の巨(匠)賞 | カルシウムふりかけ(PDF形式:289KB) | |
3 | 学校給食協会賞 | 鉄分たっぷり彩りサラダ(PDF形式:297KB) | |
4 | JA北九賞 | 辛くないタットリタン(PDF形式:291KB) | |
5 | 栄養教諭賞 | ガタタン風スープ(PDF形式:313KB) | |
6 | 市制60周年記念賞 | ポテトのマスタード照り焼き(PDF形式:270KB) |
No. | 賞 | 献立名 | |
---|---|---|---|
小学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | 小松菜とトマトのピザライス(PDF形式:353KB) |
2 | 学校給食協会賞 | 白身魚のケチャップあんかけ(PDF形式:358KB) | |
3 | JA北九賞 | だいこんのとろーりスープ(PDF形式:345KB) | |
4 | 栄養教諭賞 | 凍り豆腐の八宝菜(PDF形式:382KB) | |
中学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | 腸活きんぴらごぼう(PDF形式:360KB) |
2 | 学校給食協会賞 | 鶏玉わかめの豆苗スープ(PDF形式:546KB) | |
3 | JA北九賞 | カレー味のガパオ風ライス(PDF形式:389KB) | |
4 | 栄養教諭賞 | 鉄分もりもり深川めし風混ぜご飯(PDF形式:371KB) |
No. | 賞 | 献立名 | |
---|---|---|---|
小学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | 野菜たっぷりポークチャップ(PDF形式:301KB) |
2 | 学校給食協会賞 | 韓国風小松菜とわかめのスープ(PDF形式:315KB) | |
3 | JA北九賞 | だいこんとわかめのツナごま和え(PDF形式:279KB) | |
4 |
東アジア文化都市 記念特別賞 |
ヤンニョム炒め(PDF形式:286KB) | |
中学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | 食欲そそるスパイシー焼きうどん(PDF形式:302KB) |
2 | 学校給食協会賞 | 栄養満点!小松菜ひじきの炒め煮(PDF形式:274KB) | |
3 | JA北九賞 | 食べる洋風みそ汁(PDF形式:299KB) | |
4 |
東アジア文化都市 記念特別賞 |
トマトと小松菜のサンラータン(PDF形式:307KB) |
No. | 賞 | 献立名 | |
---|---|---|---|
小学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | だいこんと豚肉のごまみそ炒め(PDF形式:352KB) |
2 | 学校給食協会賞 | ||
3 | JA北九賞 | ||
中学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | カミカミきんぴら(PDF形式:432KB) |
2 | 学校給食協会賞 | 大葉春菊の肉団子スープ(PDF形式:429KB) | |
3 | JA北九賞 | ブロッコリーと鶏肉のチリソース(PDF形式:425KB) |
No. | 賞 | 献立名 | |
---|---|---|---|
小学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | たけのこの黒酢炒め(PDF形式:338KB) |
2 | 学校給食協会賞 | かぶと小松菜のうま煮(PDF形式:448KB) | |
3 | JA北九賞 | ||
中学生の部 | 1 | 教育委員会賞 | |
2 | 学校給食協会賞 | グリーンシチュー(PDF形式:468KB) | |
3 | JA北九賞 | マーボーたけのこ(PDF形式:393KB) | |
4 | 栄養士賞 | 冬野菜和風どんぶり(PDF形式:545KB) |
No. | 賞 | 献立名 |
---|---|---|
1 | 教育委員会賞 | 豚肉と小松菜たちの混ぜご飯(PDF形式:280KB) |
2 | 学校給食協会賞 | トマト肉じゃが(PDF形式:280KB) |
3 | 栄養士特別賞 | ベーコン入り豆乳スープ(PDF形式:288KB) |
4 | 入賞 | 小松菜と厚揚げの甘辛みそ炒め(PDF形式:279KB) |
5 | ハニーポテトサラダ(PDF形式:273KB) | |
6 | もち麦入り野菜たっぷり食べるスープ(PDF形式:296KB) |
No. | 賞 | 献立名 |
---|---|---|
1 | 教育委員会賞 | 北九州野菜いっぱいドライカレー(PDF形式:296KB) |
2 | 学校給食協会賞 | ブロッコリーのポタージュ(PDF形式:289KB) |
3 | 入賞 | たけのこの卵とじ(PDF形式:278KB) |
4 | トマトクリームスープ(PDF形式:273KB) | |
5 | いろどり団子汁(PDF形式:278KB) | |
6 | 小松菜とツナのごまマヨネーズ和え(PDF形式:278KB) |
No. | 賞 | 献立名 |
---|---|---|
1 | 教育委員会賞 | じゃがいもとソーセージのマスタード炒め(PDF形式:269KB) |
2 | 優秀賞 | ロールキャベツ風スープ(PDF形式:290KB) |
3 | だいこんのピリ辛肉みそ煮(PDF形式:293KB) | |
4 | 入賞 | じゃがいもとピーマンの香り炒め(PDF形式:289KB) |
5 | 牛肉とじゃがいものみそ炒め(PDF形式:275KB) | |
6 | ポテトのミートソースグラタン(PDF形式:293KB) | |
7 | キャベツと梅のさっぱり塩こんぶ和え(PDF形式:280KB) | |
8 | だいこんカレー(PDF形式:117KB) | |
9 | 魚とだいこんの煮物(PDF形式:273KB) | |
10 | キャベツとだいこんのホットスープ(PDF形式:286KB) |
一部のファイルをPDF形式で提供しています。PDFの閲覧にはAdobe System社の無償ソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。 下記のAdobe Readerダウンロードページなどから入手してください。
Adobe Readerダウンロードページ(外部リンク)
このページの作成者
教育委員会学校支援部学校保健課
〒803-8510 北九州市小倉北区大手町1番1号
電話:093-582-2381 FAX:093-581-5920