生鮮魚介類や肉類などの食品には、寄生虫がいることがあります。
食べても健康に影響がないものもありますが、中には食中毒を引き起こすものもあります。
食中毒の原因として、代表的な魚の寄生虫である、「アニサキス」と「クドア・セプテンプンクタータ」について紹介します。
生鮮魚介類や肉類などの食品には、寄生虫がいることがあります。
食べても健康に影響がないものもありますが、中には食中毒を引き起こすものもあります。
食中毒の原因として、代表的な魚の寄生虫である、「アニサキス」と「クドア・セプテンプンクタータ」について紹介します。
アニサキスはクジラ、イルカ等の海産哺乳類で成虫になる寄生虫で、その幼虫は魚介類に寄生します。
アニサキス幼虫が寄生する生鮮魚介類を生や生に近い状態で食べると、食中毒を起こすことがあります。
流通の多様化(チルド流通が発達)したことで、より新鮮な生鮮魚介類が消費者のもとに届くようになり、近年アニサキスによる食中毒が増加しています。
近年、全国的に、ヒラメなどを食べた後、数時間で一過性の嘔吐・下痢などを引き起こす原因不明の食中毒の事例が複数報告されてきました。
厚生労働省などの調査により、寄生虫のクドア・セプテンプンクタータ (Kudoa septempunctata)が食中毒を起こすことが発見されました。
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保健福祉局保健所東部・西部生活衛生課
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