ページトップ
ページ本文

リデュースクッキング講座

更新日 : 2025年5月27日
ページ番号:000026174

 家庭から出る生ごみをなるべく少なくする調理方法や余った食材を活かす料理などを学べるリデュースクッキング講座を実施しました。

また、食品ロス削減の取組み「残しま宣言」運動をご紹介しています。

ていたんクッキング画像
地球にやさしいクッキング!

西部ガスとのコラボ ecoクッキング

令和6年度実施概要
開催日程 開催会場 内容 講師

令和6年11月13日

(水曜日)

クッキングクラブ北九州

(八幡西区岸の浦一丁目1番1号)

「フードロスをなくそう!

ecoクッキング」

みとまり氏

令和7年2月8日

(土曜日)

クッキングクラブ北九州

(八幡西区岸の浦一丁目1番1号)

「エネルギーを節約できる!

親子ecoクッキング」

みとまり氏
エネルギーを節約できる!ecoクッキング
西部ガスとのコラボクッキング
クッキングクラブ北九州
フードロスをなくそう!親子ecoクッキング
フードロスをなくそう!親子ecoクッキング

市主催 リデュースクッキング講座

令和5年度実施概要
開催日程 開催場所 対象 講師

令和5年6月29日

(木曜日)

天籟寺市民センター

(戸畑区夜宮二丁目4番15号)

北九州市民

瓦林信子 氏

令和5年9月14日

(木曜日)

北方地域交流センター

(小倉南区北方三丁目31番1号)

北九州市立大学生

瓦林信子 氏

令和5年11月29日

(水曜日)

曽根市民センター

(小倉南区中曽根三丁目9番7号)

北九州市民

瓦林信子 氏
リデュースクッキング画像
リデュースクッキング講座
天籟寺市民センター
北方地域交流センター
鞘ヶ谷市民センター

ご家庭でも作れる!リデュースクッキングレシピ

かぼちゃ丸ごとクッキング(6人分)

1.ビタミンEでアンチエイジング効果

2.ナトリウムを排泄し高血圧に効果的

3.ビタミンC,E,βーカロチンで抗酸化作用

完成品
材料
魚のホイル焼き

(注)かぼちゃの種のお茶
種を取り出して乾燥させ、フライパンでこんがり焼き、熱湯を注ぎお茶として飲用すると良い。

この他にも、大根の葉やブロッコリーの葉・茎などもおいしく食べることが出来ます。詳しくは、消費者庁ホームページからクックパッド「消費者庁のキッチン」(外部リンク)のレシピをご覧ください。

一部のファイルをPDF形式で提供しています。PDFの閲覧にはAdobe System社の無償ソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。 下記のAdobe Readerダウンロードページなどから入手してください。
Adobe Readerダウンロードページ(外部リンク)

このページの作成者

環境局循環社会推進部循環社会推進課
〒803-8501 北九州市小倉北区城内1番1号
電話:093-582-2187 FAX:093-582-2196

このページに関するお問い合わせ、ご意見等は以下のメールフォームより送信できます。

メールを送信(メールフォーム)