みなさんは「食品ロス」についてご存知ですか。
本来は食べられるのに、捨てられる食品のことです。
日本では、年間約522万トンの、本来は食べられるのに捨てられている食品、いわゆる「食品ロス」が発生しています。これは、私たちが毎日お茶碗1杯のご飯を捨てている量に相当します〔日本の食品ロスの状況 令和2年度推計値(令和4年6月農林水産省)より〕。
事業系食品ロス量約275万トン、家庭系食品ロス量約247万トンの計約522万トンです。
北九州市でも、飲食店や小売店、病院・施設等(いわゆる事業系)から2.8万トンの食品ロスが発生しています。(平成28年度調査)
この食べもののの「もったいない」をなくすために、私たちにできることから取り組んでみませんか。
(お願い)新型コロナウイルス感染防止の観点から、宴会等会食は十分にご配慮いただきますようお願いいたします。