新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、食品の持ち帰り(テイクアウト)や宅配(デリバリー)の利用が増えています。
便利なサービスである反面、店内での飲食に比べて食中毒のリスクが高まります。
店内での飲食と異なり、調理してから飲食するまでの時間が長くなること、またこれからの季節で気温や湿度が上昇することで、食中毒の原因となる細菌が活発になるからです。
このようなサービスを利用するとき、提供するときは下記の点に注意しましょう。
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、食品の持ち帰り(テイクアウト)や宅配(デリバリー)の利用が増えています。
便利なサービスである反面、店内での飲食に比べて食中毒のリスクが高まります。
店内での飲食と異なり、調理してから飲食するまでの時間が長くなること、またこれからの季節で気温や湿度が上昇することで、食中毒の原因となる細菌が活発になるからです。
このようなサービスを利用するとき、提供するときは下記の点に注意しましょう。
購入してから時間がたつと、食中毒のリスクが高まります。
下記の点に注意し、買ってからすぐに食べることを心がけましょう。
食品の持ち帰り(テイクアウト)や宅配(デリバリー)は、店内で喫食する場合と違い、調理から喫食までの時間が長くなることに加えて、これからの季節の気温や湿度の上昇により、食中毒のリスクがさらに高まります。
食中毒の発生を予防するため、食中毒予防の三原則(つけない、増やさない、やっつける)を徹底し、特に以下チラシの記載事項に注意してください。
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