家庭から出る生ごみをなるべく少なくする調理方法や余った食材を活かす料理などを学べるリデュースクッキング講座を実施しました。
また、食品ロス削減の取組み「残しま宣言」運動をご紹介しています。
家庭から出る生ごみをなるべく少なくする調理方法や余った食材を活かす料理などを学べるリデュースクッキング講座を実施しました。
また、食品ロス削減の取組み「残しま宣言」運動をご紹介しています。
開催日程 | 開催会場 | 内容 | 講師 |
---|---|---|---|
・令和5年7月25日 (水曜日) |
・クッキングクラブ北九州 (八幡西区岸の浦一丁目1番1号ニシコーリビング八幡1階) |
「フードロスをなくそう! 親子ecoクッキング」 |
みとまり 氏 |
・令和5年10月25日 (水曜日) |
・クッキングクラブ北九州 (八幡西区岸の浦一丁目1番1号ニシコーリビング八幡1階) |
「エネルギーを節約できる! ecoクッキング」 |
みとまり 氏 |
開催日程 | 開催場所 | 対象 | 講師 |
---|---|---|---|
・令和5年6月29日 (木曜日) |
・天籟寺市民センター (戸畑区夜宮二丁目4番15号) |
・北九州市民 |
瓦林信子 氏 |
・令和5年9月14日 (木曜日) |
・北方地域交流センター (小倉南区北方三丁目31番1号) |
・北九州市立大学生 |
瓦林信子 氏 |
・令和5年11月29日 (水曜日) |
・曽根市民センター (小倉南区中曽根三丁目9番7号) |
・北九州市民 |
瓦林信子 氏 |
1.ビタミンEでアンチエイジング効果
2.ナトリウムを排泄し高血圧に効果的
3.ビタミンC,E,βーカロチンで抗酸化作用
(注)かぼちゃの種のお茶
種を取り出して乾燥させ、フライパンでこんがり焼き、熱湯を注ぎお茶として飲用すると良い。
この他にも、大根の葉やブロッコリーの葉・茎などもおいしく食べることが出来ます。詳しくは、消費者庁ホームページからクックパッド「消費者庁のキッチン」(外部リンク)のレシピをご覧ください。
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環境局循環社会推進部循環社会推進課
〒803-8501 北九州市小倉北区城内1番1号
電話:093-582-2187 FAX:093-582-2196