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施設の監視指導

更新日 : 2024年6月20日
ページ番号:000002347

食品の広域監視指導

 北九州市内における広域流通する食品の製造施設や、ひとたび事故が起こると影響が大きい集団給食施設に対して監視指導を行い、違反食品や不良食品の流通を防止したり、食中毒予防の指導等を行っています。

食品製造業の監視指導

 食品による事故防止の観点から、食品の製造及び加工に関わる施設に立ち入り、監視指導を行っています。

 その内容は、衛生的な取り扱いや適正な表示等、法律で定められたことが遵守されているか、また、施設の構造、食品の取扱い設備、機械器具、給水及び汚物処理について適切な使用及び管理をしているかをチェックしています。

集団給食施設の衛生指導

 学校、保育所、病院、社会福祉施設等の集団給食施設に定期的に立ち入り、食中毒予防のための衛生指導を行っています。特に多人数に給食を提供している施設や高齢者、幼児など健康弱者に対して給食を提供している施設などは重点的に指導を行っています。

 その内容は、「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、食品の取扱いや温度管理、二次汚染の防止などの指導を行うとともに、ノロウイルスによる食中毒が全国的に急増していることから、感染症予防も含めた予防対策についても指導を行っています。

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このページの作成者

保健福祉局保健所東部・西部生活衛生課
【東部生活衛生課】
〒802-8560 北九州市小倉北区馬借一丁目7番1号
電話:093-522-8728 FAX:093-522-1025
【西部生活衛生課】
〒806-8510 北九州市八幡西区黒崎三丁目15番3号
電話:093-622-4614 FAX:093-631-4451

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