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5月の野菜(グリーンピース、そらまめ、たまねぎ)

更新日 : 2023年6月15日
ページ番号:000004946

グリーンピース

グリーンピースの写真

 えんどう(豌豆)の中で若い種子を食用とするもので、実えんどうとも言います。指でさやを割って丸く膨らんだ種子をはずします。
 米と一緒に炊いた豆ご飯は、春ならではのご飯メニューです。

そらまめ

ソラマメの写真

 そらまめ(蚕豆、空豆)には、完熟した豆を利用するものと、若い豆を利用するものがあります。現在、野菜として利用されているものは、若い豆を利用するものです。主な品種は一寸そらまめで、「おたふく」などと呼ばれています。
 塩茹でしたそらまめは、えだまめと並びビールのつまみとして絶品です。

たまねぎ

新たまねぎの写真

 たまねぎは、秋に種子をまいて春収穫する秋播きたまねぎと、春に種子をまいて秋に収穫する春播きたまねぎに二分されます。
 温暖な地方では、秋播きたまねぎを栽培し、冬の厳しい北海道などでは、春播きたまねぎを栽培します。これにより、一年中安定して国内産のたまねぎを使うことができます。
 現在出回っている皮の白いたまねぎは、早生の品種で新たまねぎといいます。佐賀県や長崎県などから出荷されており、辛味が少なく、サラダなどに向いています。

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