「食生活で健康(幸)寿命プラス2歳!!」を目標に
いつまでも元気に生活するためには、毎日の食事が基本となります。
食生活を整え、健康でいきいきとした自分らしい生活を送りましょう。
栄養士さんの元気レシピでは、市役所管理栄養士おすすめのレシピを月ごとに紹介します。
栄養士さんの元気レシピ(令和4年度)
更新日 : 2023年3月1日
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【3月のおすすめ献立】
- 菜の花ずし
- 豆腐バーグ
- 小松菜とツナのからし和え
- いちごミルクかん
小松菜とツナのからし和えは、からしを使うことで、しょうゆが少なくてもおいしく食べられます。辛味・酸味・うま味などを活かし、おいしく減塩しましょう。
バックナンバー
- 4月 揚げない酢鶏 春野菜とコーンの重ね煮 えびとスナップえんどうのごま風味 にんじん牛乳白玉(PDF形式:660KB)
- 5月 フレッシュトマトのピザ風トースト、ジャコ入りごはんピザ、すごもり卵、かんたんトマトスープ、ヘルシー野菜マフィン(PDF形式:580KB)
- 6月 枝豆と鶏ひき肉の焼きつくね、小松菜ともやしのごま和え、豆乳かぼちゃスープ、よもぎ蒸しパン(PDF形式:435KB)
- 7月 夏カレー、コーンとゆで卵のサラダ、サイダーかん、モロヘイヤのサラダ(PDF形式:950KB)
- 8月 豚肉と野菜のさっぱり蒸し、なすとトマトのシンプル炒め、ひよこ豆とベーコンの塩炒め、ぶどうゼリー(PDF形式:705KB)
- 9月 鶏肉と野菜のしょうが煮、チンゲンサイともやしのナムル、とろろすまし汁、いきなり団子(PDF形式:952KB)
- 10月 麦ごはん、りんごの豚肉巻き、洋風おから、野菜のピリから和え、いものロール巻き(PDF形式:825KB)
- 11月 麦ごはん、牛乳カレーシチュー、ごぼうのごまマヨネーズ和え、ミックスフルーツコンポート(PDF形式:812KB)
- 12月 大豆入りミネストローネ、大根なます、春菊のツナごま和え、ココアミルクかん(PDF形式:811KB)
- 1月 黒豆ごはん、かぶら蒸し、まさご和え、里いもの煮もの、日の出かん(PDF形式:858KB)
- 2月 麦ごはん、豚肉の二色巻き、小松菜とひじきの和え物、根菜と鶏肉の煮物、黒糖まんじゅう(PDF形式:1005KB)
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