忘年会などの宴会等では多くの食べ残しが発生しています。宴会時等での食品ロス削減に向けた取組みをご紹介します。
-
食べ切りの声かけをしましょう。
-
宴会時には、開始後30分、終了前10分等、席を立たずに、料理を楽しむ時間を作りましょう。
-
グループ間で料理をシェアしましょう。
ちょっとした心がけで、宴会での食品ロスを減らしてみましょう。
忘年会シーズンに向けて、「ていたん&ブラックていたん」と一緒に、食品ロス削減を呼びかける街頭啓発を行いました。
●令和元年10月30日 JR小倉駅小倉駅南北公共連絡通路
●平成30年11月19日 JR小倉駅小倉駅南北公共連絡通路
●平成29年11月27日 JR小倉駅JAM広場