5月の野菜(グリーンピース、そらまめ、たまねぎ)
更新日 : 2023年6月15日
ページ番号:000004946
グリーンピース
えんどう(豌豆)の中で若い種子を食用とするもので、実えんどうとも言います。指でさやを割って丸く膨らんだ種子をはずします。
米と一緒に炊いた豆ご飯は、春ならではのご飯メニューです。
そらまめ
そらまめ(蚕豆、空豆)には、完熟した豆を利用するものと、若い豆を利用するものがあります。現在、野菜として利用されているものは、若い豆を利用するものです。主な品種は一寸そらまめで、「おたふく」などと呼ばれています。
塩茹でしたそらまめは、えだまめと並びビールのつまみとして絶品です。
たまねぎ
たまねぎは、秋に種子をまいて春収穫する秋播きたまねぎと、春に種子をまいて秋に収穫する春播きたまねぎに二分されます。
温暖な地方では、秋播きたまねぎを栽培し、冬の厳しい北海道などでは、春播きたまねぎを栽培します。これにより、一年中安定して国内産のたまねぎを使うことができます。
現在出回っている皮の白いたまねぎは、早生の品種で新たまねぎといいます。佐賀県や長崎県などから出荷されており、辛味が少なく、サラダなどに向いています。
このページの作成者
産業経済局中央卸売市場
〒803-0801 北九州市小倉北区西港町94番9号
電話:093-583-2025 FAX:093-583-2031