北九州市では、市民一人ひとりが実践できる食品ロス削減の取組を(3切運動も含めて)「残しま宣言」として掲げています。この取組は誰もがちょっとした心がけでできるものとなっています。みなさんも今日から「残しま宣言」を始めてみませんか。
食べきれないと思ったら、注文時に少なめにできるか聞いてみましょう。
宴会前に幹事の方は、食べ切りの声かけをしましょう。また、宴会中も料理の残り具合をみて、皆で声かけしましょう。
皆で料理をシェアして、食べ残しをなくしましょう。
宴会や会食時には、開始後30分、終了前10分などは、席を立たずに料理を楽しく食べる時間を作りましょう。
注文した料理は、しっかり味わって食べ切りましょう。
買い物に行く前に冷蔵庫の中身を確認し、必要な分だけ買うようにしましょう。
余った食材は、保管して早めに使い切りましょう。
食べられる量だけ作るようにしましょう。
生ごみの約80%は水分です。生ごみを捨てる前にしっかりと水を切りましょう。
賞味期限と消費期限の意味は違います。 正しく理解しましょう。